Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Мой дом - труба



Льет дождь. Он идет уже второй день. Все вокруг превратилось в коричневую липкую грязь. Меня просто окружает какой-то океан грязи. Здесь холодно, особенно по ночам. Постоянно хочется есть. Последнюю пачку галет я сгрыз позавчера. Хорошо, что хоть воды вокруг хватает – подставляй кружку и пей. Весь в грязи с жирными всклокоченными волосами и щетиной недельной давности я вполне могу сойти за лицо без определенного места жительства. Но это и неплохо, теперь меня будет труднее узнать. Шутка ли сказать – я объявлен в розыск по обвинению в тройном убийстве.

А как все интересно начиналось: таинственный незнакомец, конверт с деньгами и документами, билет на самолет…

Как и было договорено, в условленное время я вошел в супермаркет, прошел в хлебный и зацепил там буханку украинского. Потом в молочном отделе взял бутылку молока и не спеша направился через торговый зал к кассе.


Вдруг за колонной я заметил то, что заставило меня остановиться. Вы часто видите двойников, людей, которые похожи на вас как две капли воды? Я увидал такое впервые – навстречу мне через зал супермаркета шел в сопровождении охранников парень настолько похожий на меня, что это не могло быть совпадением. На нем были точно такие же, как на мне, джинсы, темное поло и короткая куртка. Точно такая же, как и у меня, короткая стрижка. И в руках – буханка украинского и бутылка молока. Что происходит?

Первым делом я поставил молоко и хлеб на первую попавшуюся полку магазина. Всегда меня интересовало, откуда на полках супермаркетов берутся нетипичные товары? Шоколадки на полках со стиральным порошком и бутылки пива в отделе сыров. Теперь я знаю. Но от этого знания легче не становилось.

Тем временем группа товарищей, сопровождая моего незнакомого брата близнеца, зашла в подсобное помещение. Я не стал дожидаться, чем все закончится и поспешил покинуть заведение, поскольку не очень склонен к риску. Тем более, я так и не мог понять, что происходит.

Сегодня утром мне позвонил Сумасшедший Шляпочник и назначил место и время встречи. Так и сказал: "Я же обещал, что мы вас сами найдем. Так вот – приходите в 13-00 в супермаркет рядом с домом, купите бутылку молока и буханку украинского и идите к кассам. Там вас встретят мои люди. Им и отдайте то, что вам передал Немец."

Видимо что-то пошло не так. Похоже, что меня кто-то решил подменить в последний момент. А возможно вышла накладка и это обычное совпадение. Но нет, это не совпадение. Пришла СМС: "Беги!". Спасибо, конечно, но я и так, в любом случае, собирался покинуть супермаркет.

Перешел автостоянку и уже, спускаясь в подземный переход, заметил, как в темно-зеленый джип садится мой двойник. Он явно куда-то спешил. В любом случае, возвращаться назад смысла уже не было. Если я им нужен, то они меня снова найдут.

Уже вечером, перелистывая телеканалы в своей лачужке, я понял, что произошло. Меня подставили. Кто-то расстрелял охранников в подсобке супермаркета. Об этом голосили все телеканалы. При этом показывали мою фотографию и называли имя того человека, по паспорту которого, я прожил последние несколько месяцев. Говорили, что будто бы я вооружен и очень опасен. Скорее всего, брать живым меня никто не собирался. И флешка, они все время говорили о флешке. Якобы я украл ее в магазине.

Переоделся, быстро собрал все, что оказалось под рукой, все, что может пригодиться. Немного воды, наличные и какую-то еду: шоколад, конфеты, галеты, печенье. Смартфон и кредитки брать не стал, по ним меня сразу найдут. Все сложил в рюкзак и выбежал из квартиры. Метро, автобус, а потом пешком через лес до следующего автобуса.

И вот уже неделю живу в трубе. Хорошая труба, большого диаметра. Неплохо провел время, отоспался наконец. Даже самолеты, которые все время садились и взлетали, не сильно мешали мне. Теперь в ней стало мокро, холодно да и еда уже закончилась. Пора покидать эту дыру.

В городе всего два приюта для бездомных. Здесь не спрашивают документы, но можно принять душ, привести волосы в порядок, похлебать супчика и переодеться в какой-нибудь неприметный секонд-хенд.

...

До Мюнхена я долетел настолько быстро, что даже не успел опомниться. Раз и я уже в Германии. Таможенные досмотры и паспортные контроли прошел легко и просто. Запомнился таможенник в Борисполе – он был с большими козацкими усами и в вышиванке. А больше не запомнилось ничего. Разве что обед показался более, чем скромным – стакан томатного сока и треугольный бутерброд с сыром и ветчиной. Но бутерброд был вкусным, а аппетита особого не было.



Tags: роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments