Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

В одном городе есть Черный Дом! Бу!

Удивительное здание на площади Рынок во Львове. Допускаю, что аналогов нет в Европе. Загадки нет никакой - причина в свинцовых белилах, которые со временем окислились и образовали этот "загадочный черный цвет". Хотя это и не единственная теория. Некоторые считают, будто бы черный цвет каменицы был создан втиранием на протяжении многих лет черного сока шкурок зеленых грецких орехов.



Или вот еще одна: белый песчаник, из которого сложены стены каменицы, закоптился в результате многолетнего печного отопления здания. Проблема обогрева домов зимой в средневековье стояла достаточна остро. Для сохранения тепла даже ковры вешали на определенном расстоянии от стены, создавая воздушную прослойку. Для обогрева дома в подвале растапливали двухкамерную печь. Сгорая, дрова нагревали камни, и горячий воздух от раскаленных камней поднимался по трубам на все этажи. Пористый песчаник, из которого построена каменица, на протяжении столетий активно поглощал пыль и сажу, и таким образом из белого превратился в черный.


Интересно, а почему закоптился только один дом на площади?))



Первым владельцем этой каменицы, а точнее, той, что стояла на месте теперешней, был какой-то Андрей из Киева, и поэтому ее называли Киевской. В конце XVI в. врач и городской советник Ян Лоренцович открыл в этом доме одну из первых аптек во Львове.



Внучка Яна Лоренцовича вышла замуж за врача Мартина Анчевского, и в XVII веке каменица называлась «докторской». Доктор Анчевский украсил фасад дома скульптурой своего патрона, святого Мартина, который отрезает мечом полу своего плаща и отдает ее нищему. Тут мы видим также львовского святого Станислава Костку, покровителя и защитника города от пожаров. Есть тут и каменная скамейка для сторожа дома.


Tags: Блог-тур, Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment