Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

В одном городе есть Черный Дом! Бу!

Удивительное здание на площади Рынок во Львове. Допускаю, что аналогов нет в Европе. Загадки нет никакой - причина в свинцовых белилах, которые со временем окислились и образовали этот "загадочный черный цвет". Хотя это и не единственная теория. Некоторые считают, будто бы черный цвет каменицы был создан втиранием на протяжении многих лет черного сока шкурок зеленых грецких орехов.



Или вот еще одна: белый песчаник, из которого сложены стены каменицы, закоптился в результате многолетнего печного отопления здания. Проблема обогрева домов зимой в средневековье стояла достаточна остро. Для сохранения тепла даже ковры вешали на определенном расстоянии от стены, создавая воздушную прослойку. Для обогрева дома в подвале растапливали двухкамерную печь. Сгорая, дрова нагревали камни, и горячий воздух от раскаленных камней поднимался по трубам на все этажи. Пористый песчаник, из которого построена каменица, на протяжении столетий активно поглощал пыль и сажу, и таким образом из белого превратился в черный.


Интересно, а почему закоптился только один дом на площади?))



Первым владельцем этой каменицы, а точнее, той, что стояла на месте теперешней, был какой-то Андрей из Киева, и поэтому ее называли Киевской. В конце XVI в. врач и городской советник Ян Лоренцович открыл в этом доме одну из первых аптек во Львове.



Внучка Яна Лоренцовича вышла замуж за врача Мартина Анчевского, и в XVII веке каменица называлась «докторской». Доктор Анчевский украсил фасад дома скульптурой своего патрона, святого Мартина, который отрезает мечом полу своего плаща и отдает ее нищему. Тут мы видим также львовского святого Станислава Костку, покровителя и защитника города от пожаров. Есть тут и каменная скамейка для сторожа дома.


Tags: Блог-тур, Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment