Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Интересны ли блогерам гробики, склепики и саркофагики?

Добрый человек Тимофей Волков (экскурсовод и гид-переводчик) всего за пол-гинеи абсолютно безвозмездно согласился рассказать блогерам о подземельях Львова.



Наверное вы не знаете, но под городом Льва насчитывается почти 100 километров подземных ходов. На самом деле их, конечно, больше, но и эти 100 километров не всегда доступны для обыкновенного туриста.

Было ли нам, блогерам, интересно полазить по подземельям Львова? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего ответ будет положительным, хотя в условиях плохой освещенности фотографировать было нелегко. Но на улице шел дождь.

Мне лично, например, хотелось взглянуть на склепики, гробики, черепочки, и уж тем более саркофагики. Хоть одним глазком))

Скажу сразу, что подземный Львов условно можно поделить на три разные части.

К первой принадлежат так называемые инженерные проходы, как бы неромантично это не звучало, иными словами - это львовская канализация. Туда мы не полезли.

Отмечу, что во время второй мировой войны львовская канализация спасла жизнь более сотни людей. В большинстве своем это были евреи, убегающие подземными ходами.

Вторая часть подземного города Льва - это искусственные подземелья. Благодаря ним люди спасались от пожаров, войн или чрезвычайных ситуаций, двигаясь от одного дома к другому под землей.

На сегодня их известно очень много, но большинство из них недоступны. Планы этих подземелий есть лишь у компетентных органов, а чтобы попасть вглубь, требуется разрешение. Поэтому и туда мы не попали.

А куда же мы попали?


Под площадью Рынок находятся еще несколько уровней подземных ходов. Это - третий вид подземелий Львова.

Они появились в результате постройки новых домов. К вновь строящимся зданиям тогда предъявлялись строгие требования, которые ограничивали этажность и количество окон. Поэтому кроме трех этажей вверх, строили, как минимум, два этажа вниз...

Часть из этих подземелий на сегодняшний день не используется, а остальные - хорошо известные и такие любимые львовские кофейни и кафе.



Подземные ходы предлагают немало интересного. Стоит лишь спуститься вниз... В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов, например...

"Но все-таки вы посмотрите историческое окно?"



Здесь мы увидели остатки княжеских стен XIV в., фрески 1740-х и ценнейший экспонат - саркофаг с надписью. Она свидетельствует о том, что этот гробик был приготовлен для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры ‑ 17.

В сопровождении легенды о призраке Черного монаха, который до сих пор бродит по этим подземельям и ищет свою проданную душу, прогулка по этим галереях стала особенно волнующей.



Под церковью Преображения Господнего находится одно из самых больших подземелий. Когда-то на месте церкви был костел ордена тринитариев. В то время здесь проходили захоронения, но до наших дней не дошли. Теперь в этих подземельях можно увидеть остатки стен и почувствовать тогдашнюю атмосферу.



Интересно посмотреть подземелье Доминиканского монастыря. По мнению ученых, когда-то здесь мог быть первый ярус дворца Льва Даниловича. Здесь мы осмотрили зал с виселицей, посвященный теме пыток, узнали как казнили в средневековье, как проверяли женщин на степень ведьмовства, увидели жилье монаха-отшельника, узнали как отмаливали грехи меценаты и услышали захватывающую историю о Черной княгине.

Гальшка Острожская - она трижды выходила замуж, но все время несчастливо. Но это уже совсем другая история...



Пост подготовлен в рамках блог-тура при поддержке:




Tags: Блог-тур, Львов, Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments