Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Интересны ли блогерам гробики, склепики и саркофагики?

Добрый человек Тимофей Волков (экскурсовод и гид-переводчик) всего за пол-гинеи абсолютно безвозмездно согласился рассказать блогерам о подземельях Львова.



Наверное вы не знаете, но под городом Льва насчитывается почти 100 километров подземных ходов. На самом деле их, конечно, больше, но и эти 100 километров не всегда доступны для обыкновенного туриста.

Было ли нам, блогерам, интересно полазить по подземельям Львова? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Скорее всего ответ будет положительным, хотя в условиях плохой освещенности фотографировать было нелегко. Но на улице шел дождь.

Мне лично, например, хотелось взглянуть на склепики, гробики, черепочки, и уж тем более саркофагики. Хоть одним глазком))

Скажу сразу, что подземный Львов условно можно поделить на три разные части.

К первой принадлежат так называемые инженерные проходы, как бы неромантично это не звучало, иными словами - это львовская канализация. Туда мы не полезли.

Отмечу, что во время второй мировой войны львовская канализация спасла жизнь более сотни людей. В большинстве своем это были евреи, убегающие подземными ходами.

Вторая часть подземного города Льва - это искусственные подземелья. Благодаря ним люди спасались от пожаров, войн или чрезвычайных ситуаций, двигаясь от одного дома к другому под землей.

На сегодня их известно очень много, но большинство из них недоступны. Планы этих подземелий есть лишь у компетентных органов, а чтобы попасть вглубь, требуется разрешение. Поэтому и туда мы не попали.

А куда же мы попали?


Под площадью Рынок находятся еще несколько уровней подземных ходов. Это - третий вид подземелий Львова.

Они появились в результате постройки новых домов. К вновь строящимся зданиям тогда предъявлялись строгие требования, которые ограничивали этажность и количество окон. Поэтому кроме трех этажей вверх, строили, как минимум, два этажа вниз...

Часть из этих подземелий на сегодняшний день не используется, а остальные - хорошо известные и такие любимые львовские кофейни и кафе.



Подземные ходы предлагают немало интересного. Стоит лишь спуститься вниз... В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов, например...

"Но все-таки вы посмотрите историческое окно?"



Здесь мы увидели остатки княжеских стен XIV в., фрески 1740-х и ценнейший экспонат - саркофаг с надписью. Она свидетельствует о том, что этот гробик был приготовлен для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры ‑ 17.

В сопровождении легенды о призраке Черного монаха, который до сих пор бродит по этим подземельям и ищет свою проданную душу, прогулка по этим галереях стала особенно волнующей.



Под церковью Преображения Господнего находится одно из самых больших подземелий. Когда-то на месте церкви был костел ордена тринитариев. В то время здесь проходили захоронения, но до наших дней не дошли. Теперь в этих подземельях можно увидеть остатки стен и почувствовать тогдашнюю атмосферу.



Интересно посмотреть подземелье Доминиканского монастыря. По мнению ученых, когда-то здесь мог быть первый ярус дворца Льва Даниловича. Здесь мы осмотрили зал с виселицей, посвященный теме пыток, узнали как казнили в средневековье, как проверяли женщин на степень ведьмовства, увидели жилье монаха-отшельника, узнали как отмаливали грехи меценаты и услышали захватывающую историю о Черной княгине.

Гальшка Острожская - она трижды выходила замуж, но все время несчастливо. Но это уже совсем другая история...



Пост подготовлен в рамках блог-тура при поддержке:




Tags: Блог-тур, Львов, Украина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments