Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Символ бережливости и благосостояния

Львовяне часто шутят о том, что в их родном городе есть все. Даже знаменитая статуя Свободы. Расположилась львовская скульптура высоко – на верхнем фасаде здания нынешнего Музея этнографии и художественного промысла, что на проспекте Свободы, 15. Как и нью-йоркская, каменная женская фигура держит в руках факел, а голова ее увенчана лучистой "короной". Правда, в отличие от своей зарубежной сестры, галицкая Свобода сидит, да и еще обнимает двух "каменных" мужчин.




На самом деле эта скульптура является символом бережливости. Само здание было построено в 1891 году за средства местных предпринимателей. Дом предназначался для Центральной монопольной сберегательной кассы. Заметьте, насколько роскошным является это здание, а все потому, что эта роскошь должна была показать обычному трудяге, к чему он должен стремиться в своей работе.




А вот автор скульптурной группы здания Леонард Маркони воплотил в каменной женской фигуре – Свободе - символ бережливости и благосостояния, а в мужских статуях, которые окружают ее – успешность в сельском хозяйстве и промышленности.



Много историй и анекдотов "ходило" вокруг этих скульптур. Например, в советские времена об этой композиции шутили: "В СССР даже Свобода сидит". Также поговаривают о негативной ауре самой статуи. Известно, что в 1981 году рука с факелом отломилась, упала и убила проходящую мимо туристку из Риги. Скульптура простояла без руки почти 15 лет. В конце концов, конечность восстановили и, для подстраховки, прикрепили к куполу здания. Кстати, реставратор, который приделал эту самую руку, вскоре погиб при высотных ремонтных работах.


Tags: Блог-тур, Львов, Украина, история, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment