Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Срочно в аптеку!

А в какую? Тут их много - "Под черным орлом", "Под венгерской короной", "Под императором Титом", "Под Серебряным Орлом", или "На Марийской площади"... Но в некоторых блогеры смогли побывать во время экскурсии "Тайны львовских подземелий". Или по-другому как-то экскурсия называлась?! Не помню уже...

Первую аптеку во Львове основала жена князя Льва Констанция — 1270 при госпитале доминиканцев. К тому времени было привычно открывать заведения для изготовления и продажи лекарств именно при монастырях, которые считали центром новых знаний.

А первую городскую аптеку — «Под золотым оленем», основал еще в XVI в. некий аптекарь по имени Александр, а потом купила семья Зенткевичей. Редкий случай в Европе, когда одна семья владела аптекой почти три века — 276 лет! Интересно, что аптека эта была путешествующей.



Считается, что самую старую из существующих на сегодня аптеку во Львове «Под черным орлом» открыл военный магистр и фармацевт Наторп.






В 1735 году. Однако в то время деятельность учреждения не зафиксирована ни в каких налоговых документах. И здание, в котором размещена аптека, появилось на несколько десятилетий позже. Скорее всего, в свое время цифру «8» прочитали как «3», и на самом деле дата создания — 1785.




Перед тем как в 1939 году аптеку «Под черным орлом», как и остальные заведения, советская власть национализировала, ее владельцем был Михаил Терлецкий — единственный украинец, владевший аптеку во Львове к 1939. «Это учреждение было центром украинства в 20-30-е годы, здесь собиралась культурная элита. Михаил Терлецкий был коллекционером (работы из его коллекции есть в частных собраниях, а также в Национальном музее во Львове), меценатом. В 30-х годах он отказался снять украинские вывески, несмотря на требование поляков.



В этой аптеке до сих пор производится «Железное вино», т.н. сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии.



Одна из самых известных во Львове — аптека Миколяша, которую 1826 основал венгр по происхождению Петр Миколяш.




Эта аптекарская династия продержалась во Львове сто лет. Эта аптека знаменита еще и тем, именно здесь в 1853 году фармацевты Зех и Лукасевич изобрели керосиновую лампу.



Первая керосиновая лампа появилась именно на витрине аптеки Миколяша и вечером привлекала обычных львовян и клиентов, так освещала богатую витрину аптеки.



Впоследствии впервые во Львове при керосиновой лампе летом в городском госпитале провели ночью срочную операцию.



Изделия аптеки «Под серебряным орлом» 1888 году участвовали в первом врачебно-гигиеническом съезде во Львове. Однако серебряную медаль получили не лекарства, а мясные и овощные герметично упакованы экстракты и суповые концентраты.



Основатель аптеки «Под Фемидой» магистр фармации Фредерик Девеха реализовывал лекарства без значительных наценок, а для неимущих даже бесплатно. Принимал в науку молодых аптекарей и делился с ними профессиональными знаниями.



В бывшей аптеке «Под святым духом» на проспекте Шевченко ныне банк.



Аптеку «Под святым Николаем» открыли только с третьей попытки, в 1926 году. Она специализируется на лекарственных растениях.



Здесь есть характерный аптечный запах. К сожалению, современные аптеки его уже теряют, так как в них перестали изготовлять лекарства.



Аптеку на улице Лычаковской, 3 (прежнее название — «Под римским императором Титом») основал исследователь минеральных источников Галичины, отец знаменитой «Нафтуси» Теодор Торосевич. Он первым описал и применил методы хранения лекарств в посуде из цветного стекла.



Интерактивный музей "Тайная аптека" во Львове - очаровательное и загадочное место. История этого музея началась в мае 2012 г., когда в одной из старейших львовских аптек "Под Венгерской короной" во время строительно-реставрационных работ был найден тайный вход в подвал, в котором обнаружили бывшую фармацевтическую лабораторию, которая действовала в конце ХІХ - начале ХХ вв. Название аптеки связано с легендой о расположенном рядом Бернардинском монастыре, где некоторое время находились реликвии Св. Стефана - короля и покровителя Венгрии.



"Тайный аптекарь" и сейчас варит «Мыло для взяточников», «Партийная мыло» (прекрасно смывает угрызения совести за невыполненные обещания перед избирателями), мыло «Шинель» (командирское), «Для блондинок», «Шахтерский» (для возмужания мужских рук, если вы закомплексованный интеллигент, заработанный музыкант или доктор философии), «Для старшего брата», «После загула».



А еще здесь производят таблетки «От жадности» (устраняют гипертрофию хватательных мышц), «Для влюбленных», «Против разлук», «От зависти »(устраняют приступы« зеленой лягушки »и выравнивают кривую улыбку) …



Главную тайну аптеки охраняет единственный в мире Лев-аптекарь. Историю "Тайной аптеки" посетители открывают для себя в легкой формате видео-экскурсии с элементами театрального перформанса и дегустацией "аптечного эликсира счастья и долголетия".




Пост подготовлен в рамках блог-тура при поддержке:


Tags: Блог-тур, Львов, Украина, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Они проснулись поутру

    Утром второго дня блог-тура в Мукачево. С учетом того факта, что вечер второго дня закончился дегустацией венгерских фруктовых настоек.

  • К приезду блогеров, в Мукачево расцвела сакура!

    К приезду высокой делегации в городе уже расцвела сакура, готовятся к раскрытию бутоны магнолии. Каштаны вероятно не успеют к приезду, но тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments