Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Итак я жил тогда во Львове...

Стало невозможным откладывать описание своих впечатлений от поездки во Львов  - прошла уже почти целая неделя. Но их так много, что даже не знаю как правильно и в каком порядке их излагать. Поэтому, наверное, сперва опишу поездку в общих чертах, а уж потом начну расписывать каждое из событий отдельно и подробно.

Итак, начинаю...



Это не первый мой визит во Львов, когда-то в далеких весело-шальных девяностых я тут уже побывал. Ну, как побывал? Приехал, сделал все дела и вернулся домой вечерним поездом. Ничего не видел, почти.

Но и тогда Львов произвел на меня впечатление компактного города, такого города, где все находится на расстоянии вытянутой руки. Тогда, в 93-м, я очень просто без карты и гида выйдя из вагона на перроне львовского вокзала пешком дошел до площади Рынок, а там и дальше легко нашел дорогу. Надо уточнить, что я привез во Львов миллион и должен был передать его лично тому, кому следует. Тогда я был бутлегером.

Но адрес мне дали не тот, да еще и выслали телеграмму "Завтра Максим привезет миллион. встречайте" тоже не по тому адресу. Чем все закончилось, я, может быть, расскажу позже, но я благополучно вернулся тогда в Киев, передав деньги тому, кому следовало их передать. Впрочем, это совсем другая история...

Когда у меня появилась возможность побывать во Львове еще раз, я, разумеется, сразу же ею и воспользовался. Купил билеты, сел на поезд и уже вечером сошел с него на львовском вокзале.


Львовский отель "Нота Бене" любезно согласился приютить меня. Тихое спокойное место вдали от городского шума. При этом до центра совсем недалеко. Чисто, аккуратно. Симпатичный и ненавязчивый персонал. Отличное обслуживание, Wi-Fi, фен в ванной комнате и большой выбор блюд "шведского стола" на завтрак



Проснувшись поутру и позавтракав в отеле блогеры, а я во Львов приехал не один, поспешили на площадь Рынок.

И вот, мы собрались наконец, в полном составе.

На фото можно распознать holy_mozart, prostonata, ibigdan, prosto_vova, Olha Kulchytska и a_s_k_e_t. pashtet_77 почти не виден, его кто-то прикрыл собою, а falkoner, как всегда по утрам побежал выпить свою филижанку кавы.



Этот день у нас начинался с восхождения на Ратушу. Львов - город холмистый, смотровых площадок официальных и не очень, тут много.

Самая известная - на Высоком замке, откуда город виден с высоты птичьего полёта.

Конечно, на Ратуше не так высоко (65 м от уровня мостовой) - но зато в самом центре города!




В выходные дни с 9 утра до 9 вечера два трубача трубят гимн города. Как шутят сами трубачи, несмотря на то что все выходные приходится провести в башне Ратуши (и за эту работу не платят), их жены спокойны. Ведь они точно знают, где их мужья находятся в данный момент.




Из-за узких улочек многие объекты с Ратуши видны гораздо лучше, чем с земли



А потом мы заглянули на минутку в Туристический информационный центр Львова. Один из офисов находится прямо в здании Ратуши.

Здесь турист может получить всю необходимую информацию о городе, карты города, буклеты с самостоятельными экскурсиями по городу, информацию о всех событиях, происходящих в городе, календарь событий, информацию о транспорте по городу и Украине и любые другие советы относительно питания и проживания во Львове.

И все это абсолютно бесплатно. То есть - даром!




Оттуда мы отправились на встречу с мером города, Андреем Садовым. Встреча прошла насыщенно. Заметно, что Садовый умеет производить положительное впечатление. Для этого ему и стараться особенно не приходится, все получается само собой. Главное быть откровенным и доброжелательным.

Но о встрече я тоже расскажу подробнее в одном из следующих постов.




Надо сказать, что во время нашего визита погоды стояли предсказанные. Т.е. типичные для Львова погоды. От многих скрывают, но я открою вам эту тайну = Львов дождливее Лондона. Как ни странно это звучит.

А блогерам предстояло путешествие по львовским подземельям. Нашим Вергилием в путешествии по семи подземельям Львова согласился стать Тимофей Волков. Надо отдать ему должное - этот человек знает и любит свой город и лучшего гида, наверное, будет трудно отыскать. Он мне оставил свой е-мейл, могу поделиться.




Под городом Льва насчитывается почти 100 километров подземных ходов. А неофициально - подземный Львов, наверное, еще больше. Конечно, не все 100  километров блогерам удалось исследовать в рамках двухдневного блог-тура, но мы и не ставили перед собой такой глобальной задачи.

Хотелось хотя бы с краешку поглядеть на подземную жизнь Львова. И хочу вам признаться - она кипит и бьет ключом...




Интересно было посмотреть подземелье Доминиканского монастыря. По мнению ученых, когда-то здесь мог быть первый ярус дворца Льва Даниловича. Здесь мы увидели келью монаха-аскета и зал пыток, а также услыхали множество интересных историй.




Несколько уровней подземных ходов находятся под площадью Рынок. Часть из них на сегодняшний день не используется, а остальные - хорошо известные и такие любимые львовские кофейни и кафе.

На фото - очередь в всемирно известную кнайпу "Криївка".

Это последний из схронов УПА, который продержался до сегодняшних дней. Живет под лозунгом "Борьба продолжается".

За год через него проходит не менее миллиона подпольщиков. При входе спрашивают пароль.

Шикарное тематическое меню - "Будни вермахта", "Гудбай, асвабадітєлі!" і т.і.

Очередь подпольщиков тянется на десятки метров.




В этом доме вот уже более двух с половиной столетий действует самая древняя из существующих во Львове аптек. Сюда изо дня в день наведываются люди за лекарствами. Открытая еще в 1735 г. военным фармацевтом Наторпом, аптека переходила от одного владельца к другому, выполняя свою благородную миссию. Продолжает она активно служить людям и в наше время, став государственной аптекой № 15.

Под ней тоже несколько уровней подземной активной жизни.




А это знаменитый львовский Дом Ученых. Незабываемую экскурсию по нему для нас организовала туристическая фирма "Час на мандри"




Это было бомбезно и элэгансько! Но к тому времени мы уже прилично устали и от новых впечатлений, и от потока информации, и, разумеется, от намотанного на ноги километража подземелий и улиц Львова.

Конечно, это была приятная усталость, но нам пора было подкрепиться.




И мы направились в Ресторацию Бачевських.


Ресторация Бачевських это ошеломительно большой выбор наливок и настоек , а также "новая галицкая кухня".

На основе традиционных рецептов Галичины известный львовский шеф-повар Александр Чернышенко создает оригинальные блюда с уникальным вкусом и необычной подачей.

Угадайте - что в кадре? А я потом, позже, все расскажу подробно.




После обеда, который начался в 15-00, а окончился около 17-00, у блогеров, наконец-то, появилось немножко свободного времени...


Можно было спокойно побродить пор городу и разглядывать его. Поверьте, тут есть что разглядывать. Каждый дом здесь неповторим, у каждого своя история...




И сколько здесь всего неожиданного. Странного и чудесного.




Иногда кажется, что нет чудес страньше.

Кто-то ищет чудес в других странах и городах - в Мюнхене, Париже, Торонто. Но это все равно, что ожидать урожая груш на вербе.

Если бы мне довелось родиться второй раз, то я бы хотел чтобы это произошло во Львове.

И пиво здесь такое холодное... Как лед.




Но свободным время было не долго и мы направили свои стопы в переулок С.Параджанова. Именно здесь, в старинном здании армянского банка находится ресторан «Mons Pius / Пиво & М'ясо»




Еда в «Mons Pius» - особенная.
Она выделяется из общего ряда авторской кухней, неизменным вкусом и качеством любимых блюд. Рекомендую к стейкам взять фирменное живое пиво «Mons Pius».



После окончания ужина мои друзья отправились в ночную экскурсию по Львову, которую провел для блог-туристов …ночной бургомистр.
Вероятно это было незабываемое и неповторимое событие.
Во время ночной прогулки по Львову мои друзья узнали множество легенд, связанных с историей города и до сих пор хранящих загадки. Все о городских привидениях, загадочных и страшных событиях, мистических совпадениях, невероятных и леденящих душу приключениях.
Слава Богу, у блогеров крепкие нервы, и испытание Львовским Ночным дозором завершилось благополучно, в торжественной, теплой и дружественной обстановке блогеры были посвящены в стражей Ночного дозора Львова с вручением медалек.
А мне было ни чуть не страшно... Потому, что я не принял участия в этой экскурсии, а отправился спать в свою маленькую уютную гостиницу "Нота Бене"


На следующий день нас катали на автобусе с приподнятым задом верхом. Такой себе кабрио-автобус.




Мы много увидели, много услышали и, вероятно, могли многое запомнить.




Было очень интересно и в одном из последующих постов я постараюсь восстановить в памяти хоть малую толику из увиденного во время этой экскурсии.




Экскурсия привела нас в "Kavalier" Boutique Hotel. Чудесное, уютное заведение с массой преимуществ. О нем будет отдельный рассказ. Кстати, здесь мы и пообедали.




На этой торжественной ноте и закончился блог-тур, который состоялся благодаря Мерии города и АНБ-Украина. Приготовтесь к тому, что я буду благодарить их в каждом посте)) за хорошо организованный и отлично проведенный блог-тур.

Я остался предоставлен сам себе и отправился самостоятельно изучать город. Пил кофе в Львівській копальні кави.




Запечатлелся на Гугл-карте Львова




Заглядывал во дворики




Рассматривал людей




И фотографировал, фотографировал...




...и еще раз фотографировал




Людей в городе много. Особенно в выходные дни. Центр города перекрывается от движения - ездят только знаменитые львовские трамваи.




И люди выходят в город на прогулку. И стар и млад.




Вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания



В следующем году снова приеду сюда. Потому, что даже слов не хватает, чтобы описать эту красоту.

"А хто Львова не шанує, файдулі, файдулі, фай..."




Далі буде...


Tags: Блог-тур, Львов, ели пили, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments