Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Хороша страна Словения



Действительно, как оказалось, Словения (не путать со Словакией!) хороша необычайно.

Ведь маленькая совсем, одна из самых маленьких стран Европы, а какое разнообразие - тут тебе горнолыжные курорты и термальные источники, средневековые города и горные долины, водопады и чистейшие озера, горные реки и глубокие живописные пещеры.

На верхней фотографии Пиран — один из городов сорокавосьмикилометровой полосы словенского побережья. С X века Пиран находился под покровительством Венецианской республики, и жители до сих пор считают себя отчасти итальянцами: в кафе, в магазине, на почте и просто на улице охотнее и понятнее будут говорить на итальянском языке. Город напоминает музей под открытым небом, в котором сохранились великолепные образцы средневековой (главным образом венецианской архитектуры). Это и знаменитая церковь с башней, и остатки крепостной стены, и ещё множество других великолепных мест.



Бледское озеро и Церковь Вознесения Девы Марии, которая расположена на острове посреди озера. За ней, на горе, виден Бледский замок, который впервые упомянут в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. Во времена Югославии в нем была летняя резиденция Йосипа Броз Тито.

Отсюда восемь километров до границы с Австрией и сорок до итальянской границы. Так здесь все компактно устроено.





Альпийское озеро Бохинь находится на территории национального Триглавского парка. Поэтому природа тут девственно-нетронутая, ландшафты - исключительно красивые, а воздух - кристально чист. Я уж не говорю о разнообразии здешнего животного мира. Говорят, что здесь медведи ходят по городам...))

Отдохнуть здесь можно в любое время года. Вода летом в озере теплая до 24 градусов по Цельсию так что можно купаться и загорать. Можно ходить в горы и даже подняться на вершину Триглав. Этот подъем доступен даже неподготовленным туристам.

А зимой – это известный горнолыжный курорт для катания людей с разной подготовкой.





Постойнская пещера - это лабиринт коридоров длиною более, чем 20 км, галерей и залов, с которыми опытные экскурсоводы ознакомили уже свыше 30 миллионов посетителей в течение 185 лет.

Это самая большая классическая известняковая карстовая пещера и наиболее посещаемая туристическая пещера Европы. В 1872 году в пещере были проложены железнодорожные пути, а в 1884 году проведено электричество.

И поэтому сегодня можно отправиться на осмотр пещеры на миниатюрном поезде и любоваться сталактитами и сталагмитами. Кстати, в Словении все пещеры называют "ямами". В отличие от Японии, где "яма" означает "гора". Фудзи-яма, например...)




Савица – это самый известный словенский водопад. Легенды о нем ходят по всему миру. Добраться до водопада можно как на автомобиле, так и пешком. Дорогу найти туда несложно: по всему пути расположены указатели.

Любопытно, что вход на водопад не бесплатный. Придется раскошелиться на два с половиной евро. Кстати, недалеко от водопада есть каменный мост, с которого открывается шикарный вид на ущелье.




Каньон Винтгар - красивое природное ущелье, расположенное в четырех километрах от озера Блед.

По каменистому дну ущелья протекает чистейшая река Радовна, берега которой состоят из высоких скалистых гор. На протяжении реки встречается большое количество водоворотов и водопадов.

Вдоль ущелья проложены узкие подвесные деревянные мостики.





Марибор - второй по величине город Словении.

Датой рождения города числится 1254 год, но в летописях это поселение упоминалось и гораздо раньше. Начиная с 13 века город развивался очень интенсивно, становясь одним из самых значимых торговых центров региона.

Необычная достопримечательность Марибора — старейшая в мире виноградная лоза.

Эти места отлично подходят для спокойного отдыха: здесь немало уютных частных гостиниц, а окрестности города, невысокие холмы и дорожки у изгибов реки хороши для неспешных умиротворяющих прогулок.




Настоящее средневековое село Штаньель




Липица получила свое название от растущих здесь в изобилии лип. В 1580 году эрцгерцог Карл основал здесь для нужд австрийской армии конезавод.

Здесь были выведены знаменитые белоснежные липицанские скакуны.




Как вы уже знаете по словенски "яма" значит "пещера". Соответственно этот замок называется Предъямским потому, что он Предпещерный. Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства.

Здесь проводят ежегодные рыцарские турниры памяти Эразма Ямского.

Мне замок этот запомнился по фильму "Доспехи Бога" с Джеки Чаном.




Любляна - столица государства. Население не более 300 000 жителей. А во всей Словении чуть более двух миллионов. Все друг друга знают, наверное...




Об этом обо всем я узнал во время мероприятия «Открой Словению для бизнеса и отдыха» , которое проходило в заведении Люди. CasualFood




Сюда нас пригласили добрые феи из Kiev Travel Massive





Много народу пришло




И узнали мы много нового. Об отдыхе, о бизнесе и об инвестициях. Познавательная встреча была.




И заведение неплохим оказалось. Американская, японская и итальянская кухни. Одновременно. Есть и вегетарианское меню.




 Бесплатный Wi-Fi и хорошая кухня, что еще нужно для ресторана?!





Tags: Блог-тур, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments