Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Осьминог в фойе Дома с химерами

Дом с химерами это африканский горный массив с озером и водопадами. Есть люди, которые так считают...



Рассказывают, что перед тем как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.

Этой городской легенде можно верить, а можно и не верить. Во всяком случае, тот факт, что все организации, которые квартировали в Доме с химерами, прекратили свое существование вполне отвечает действительности.

Но, когда входишь в это здание, то, действительно, испытываешь можно даже сказать "шок".  Потрясение испытываешь. Настолько потрясно выглядит этот спрут, свисающий с потока в холле.

Он весь, как и прочая лепнина, сделан из бетона. И морские звезды, облепившие его и ракушки. Реставраторы это не сразу поняли, поскольку эти детали лепнины были покрыты перламутром.


А какая тут лестница. Это надо видеть...




Ее восстанавливали по рассказам жильцов коммуналки. Почему-то эту красоту никто из них не фотографировал...




Несколько фотографий все же сохранилось, но кое-что пришлось рисовать "со слов, по памяти"))




Все равно, на мой взгляд, выглядит это все великолепно.




Парадная лестница обрамлена с двух сторон сказочными птицами, которые держат в своих когтях белые мраморные ступени. Над всем этим возвышается скульптурная композиция, состоящая из двух гигантских рыбьих фигур, которых обвивают водоросли.




Неплохо сохрагились и потолки. Люстры же пришлось восстанавливать по уцелевшим фотографиям.




Самый наибольший ущерб внутреннему убранству был нанесен, в тот период, когда в здании работала поликлиника № 1 для членов ЦК КП(б)У. Думаю, что и проживание в доме актёров театра имени Ивана Франко тоже не принесло много пользы.

Дом раскололся на две половины. Выпрямлять его не стали, просто укрепили фундамент.




Сейчас три этажа здания (третий, четвёртый и пятый) переоборудованы под помещения для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах резиденции расположены служебные кабинеты работников государственного протокола и церемониала президентского секретариата.




В доме с химерами также имеются зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов.




Вот этот зал для проведения пресс-конференций когда-то был тремя спальнями - хозяйской спальней, детской комнатой и комнатой для гувернантки. При этом, если вход в спальную был отдельным, то гувернантка в свою комнату могла попасть только через детскую.




В этой комнате не сохранилось ничего оригинального.




А здесь и при Городецком была столовая. Причем блюда из кухни подавлись при помощи лифта. Впрочем, это осталось без изменений. Блюда подает лифт.



Помимо квартир, конюшни, прачечной и кладовых, в доме были винные погреба и коровник, Городецкий хотел каждый день поить своих жильцов свежим молоком. Расположение коровника было подобрано таким образом, чтобы запах не доставлял жильцам неудобств.

Был в доме и гараж для самобеглой повозки)) Прогресс не стоит на месте.


Tags: Киев, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments