Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дом, который построил Городецкий



Впервые о Городецком я услыхал в далеком детстве, лет сорок пять тому назад. Видимо он был настолько популярной личностью в Киеве начала прошлого века, что мои дедушка и бабушка были под впечатлением.

Бабушка рассказывала, что Городецкий был охотником и ездил в Африку на сафари. Вернулся он оттуда с живыми жирафом и слоном и водил их по Хрещатику, собирая толпы зевак.

Дедушка мой рассказывал мне о Городецком немного в другом ключе. Он любил рассказывать историю о том, как Городецкий катался в трамвае. И там проучил хулигана, который приставал к хорошенькой барышне, предлагая той сесть к нему на колени. Городецкий сам сел на колени к хулигану, надо сказать, что весил он немало, а свое место уступил девушке.




Потом, где-то в 70-х, я случайно услыхал о нем передачу по радио. Там журналист рассказывал о Городецком, развенчивая слухи об утонувшей дочери и погибшей супруге архитектора.

Вы наверняка слыхали историю о том, что свой Дом с химерами Лешек Дезидерий Владислав построил в честь утонувшей дочки. Отсюда якобы и русалки, которые украшают здание. Но это неправда. Вот эту легенду и разоблачал радиожурналист.



Где-то в конце 70-х в очень популярной тогда газете "Вечерний Киев" была статья о зданиях, которыми архитектор Городецкий украсил Киев. Это Костел Святого Николая, Караимская кенасса, Национальный художественный музей Украины и Дом с химерами.

В статье автор утверждал, что Дом был построен на спор. Потому как все были твердо уверены, что на таких крутых склонах строить нельзя.

Еще рассматривалась версия, что дом этот построен как реклама нового тогда строительного материала - цемента. Городецкий был совладельцем цементного завода «Фор» под Киевом и таким образом рекламировал его продукцию.



Кто знает?!

Но можно твердо утверждать, что хоть Владислав Владиславович и был гениальным архитектором, но бизнесменом он был никаким.

Дом этот он построил как элитное жилье. Т.н. доходный дом. Но хоть и квартиры стоили в нем достаточно дорого, это если не сказать слишком дорого, расходы на строительство (даже при 100% заполнении дома арендаторами) это окупило бы через несколько десятков лет.



Не надо забывать, что Городецкий был увлекающимся человеком. Одним из его увлечений была охота. Можно заметить, что весь дом оформлен в охотничьем стиле. Никакие это не химеры, это охотничьи трофеи...

Он был одним из членов Императорского общества правильной охоты. Охота это хобби не из дешевых, особенно если речь идет о Большой африканской пятёрке.

Архитектор закладывал свой любимый дом дважды: перед поездкой на сафари и после возвращения из Африки.

В конце концов дом ушел с молотка за долги...



После октябрьского переворота и оккупации Украины большевиками здание было национализировано и в нем было произведено "уплотнение". Все квартиры стали коммуналками.



В 20-х годах здесь размещался штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины. Вполне возможно здесь бывали и Островский и Павка Корчагин.



Что было потом, я расскажу вам позже. Недавно я был здесь с экскурсией.

Обычно, знакомясь с девушкой, я проводил с ней экскурсию и рассказывал о Городецком, о Доме с химерами и т.д и т.п.

Но это было в безумных восьмидесятых...




Tags: vintagephoto, Киев, история
Subscribe

Posts from This Journal “vintagephoto” Tag

  • Немножко фотографий старого Львова

    Собираюсь во Львов на эти выходные. Уже и билеты купил. Привезу оттуда много фоток. А на счет этих не уверен - на всех ли Львов?…

  • Киевские хроники

    1956.04.07. Угол улиц Ново-Павловской (теперь улица Юрия Коцюбинского) и Обсерваторной 1956.04. Улица Симона Петлюры (бывшая улица Коминтерна) в…

  • Киевские хроники

    1965.07.07. Бульвар Леси Украинки. Фото: Львов О. 1960-е, конец. Улица Хрещатик и площадь Калинина (теперь Майдан Незалежности). Фото: Хижняк…

  • Киевские хроники

    1959. Вид с Воздухофлотского моста на Брест-Литовское шоссе (теперь проспект Победы) 1959. Угол улиц Красноармейской и Саксаганского 1950-е.…

  • Киевские хроники

    1958.06. Бульвар Дружбы народов 1958. Трамваи на Владимирском спуске 1959.06. Первомайский жилой массив, угол бульвара Ленина (ныне…

  • Киевские хроники

    1956. Угол улиц Владимирской и Калинина (теперь улица Софиевская) в районе площади Богдана Хмельницкого 1957.05.19. Новые дома на улице…

  • Киевские хроники

    1955.11. Пересечение улиц Артема и Студенческой 1955.11. Угол улиц Обсерваторной и Новопавловской (теперь улица Юрия Коцюбинского) 1955.…

  • Киевские хроники

    1953. Пешеходная зона от площади Сталина (ныне Европейская площадь) до Государственного музея украинского искусства на улице Кирова (теперь улица…

  • Киевские хроники

    1951.12.05. Угол улиц Красноармейской и Саксаганского 1952.04.19. Улица Ленина (ныне улица Богдана Хмельницкого) 952.05.16. Угол улицы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments