Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Слава — Троице, пленным – свобода!

DSC_0560.JPG

Орден Пресвятой Троицы (Ordo Sanctissimae Trinitatis, OSsT), созданный для выкупа пленных христиан из мусульманского плена еще на заре второго тысячелетия, и спустя столетия стоял на страже интересов мира под знаменем креста, когда первым вместе с парламентерами входил в разоренные мусульманскими войсками города и селения для совершения своей богоугодной миссии.

Строгий устав запрещал тринитариям вкушать в обычное время мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью.

Средства для выкупа тринитарии, главным образом, добывали сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников.


DSC_0327.JPG

Именно во исполнение возложенных на себя обетов по спасению и защите прав исповедующего католицизм населения в 1699 году в Каменец, оставляемый турецкой армией согласно условий Карловицкого мирного договора, вместе с принимающей комиссией Речи Посполитой пришли первые монахи-тринитарии.

Тринитарии обосновались на вершине плато у Замкового моста, которое один из братьев получил по наследству от каменецкого мещанина.


DSC_0143.JPG

В 1750 году на пожертвованные средства было начато масштабное строительство тринитарского монастырского комплекса из камня, которое нашло свое достойное завершение в 1765 году введением в эксплуатацию кляшторных жилых и хозяйственных зданий и освещением костела в честь Животворящей Троицы бискупом Красинским в 1780 году.

С установлением же на Подолье власти Российской империи существованию монастыря тринитариев пришел логический конец — в 1842 году он был закрыт, а его здания — приспособлены сначала под нужды Палаты Государственных имуществ. Позднее здесь располагались Уездное Полицейское управление, Архив Подольского губернского управления и городская пожарная команда.

DSC_0144.JPG

Второе десятилетие неспокойного ХХ века ознаменовалось для католического храма, как и для бесчисленного количества прочих оплотов веры всех течений и конфессий на просторах новой страны по имени СССР, началом эпохи забвения – костел был закрыт, а в послевоенный период в пострадавшем (разрушена часть кровли) в ходе боевых действий Второй мировой войны здании разместился Областной государственный архив Хмельницкой области.

Лишь в 1977 году, наконец, культурно-историческая ценность храма у главных ворот старого Каменца была оценена государством по достоинству, когда была начата масштабная реконструкция здания, которая, а прочим, не коснулась внутренних его интерьеров. Ремонтно-восстановительные работы были закончены к 1984-ому.

DSC_0145.JPG

На заре новых времен , когда был снят официальный запрет на религию, в стены бывшего Тринитарского костела вернулся Святой Дух вместе с представителями греко-католической общины, которая в 1992 году начала проводить в храме религиозные богослужения. Сейчас эта отреставрированная церковь носит имя святого Иосафата.

Традиционные благодарности АНБ-Украина и отелю "7 дней", которые организовали блог-тур в Каменец-Подольский.



Tags: Блог-тур, Каменец-Подольский, Украина, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Каменец-Подольский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments