Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Василь Манжура, Юзек Стародомский и Петро Маремуха

Каменец-Подольский Старый замок

DSC_0165.JPG

Это герои книги, а потом и одноименного фильма поставленного по книге Владимира Беляева "Старая крепость". Честно признаюсь, завидовал этим ребятам. Не потому, что они жили в те, сложные времена (все времена сложны по своему), а потому, что они родились и жили в городе Каменец-Подольском и каждый день могли любоваться крепостью.

Которой и посвящен этот пост.


DSC_0170.JPG


Когда был построен замок в городе Каменец-Подольский - вопрос точный ответ на который не известен никому. Долгое время считали, что Старую крепость построили во второй половине 14 века литовские князья Кориатовичи.

DSC_0182.JPG


Есть мнения, что замок мог существовать во времен Киевской Руси. Выдвигали версию и римского происхождения города и замка. Однако все эти версии звучат весьма сомнительно.

DSC_0189.JPG

 Первый замок в городе Каменец-Подольский был трёхбашенным – в форме вытянутого треугольника. Построили его вероятно литовские князья в середине или второй половине XIV века. Дядя которых - Ольгерд, отбил у золотоордынцев большую территорию, и часть её отдал в управление племянникам - князьям Кориатовичам.

На фото князья Кориатовичи. В центре - Борис...))

P4250079.JPG


Которые, конечно первым делом начали укреплятся на новом своём княжестве, - Подольском. И столицу сначала учредили в Смотриче, а потом в Каменце ... Время было неспокойное, укреплений нужно было много.

DSC_0508.JPG

 С развитием города и превращением его в административный центр региона – Подолья,  замок стал расстраиваться, тогда очевидно была построена старая Рожанка, которая усилила защиту проезда в город.


Жарко было в этом наряде.

P4250074.JPG


После Кориатовичей, во времена владения замка Витовтом, или Спитко з Мельтишина (конец XIV начало XV века) возможно, были построены и новая рожанка, папская и чёрная башни и замок приобрёл очертания четырехугольника.

P4250081.JPG


Следующую существенную реконструкцию произвёл Йокуб Брейтфус в середине XVI века. С этого времени замок приобрёл ту форму, которую в целом сохраняет и сейчас.

P4250066.JPG


Теперь Старый замок - главная достопримечательность города Каменец-Подольский.

Традиционные благодарности АНБ-Украина и отелю "7 дней", которые организовали блог-тур в Каменец-Подольский.



Tags: Блог-тур, Каменец-Подольский, Украина, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Каменец-Подольский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment