Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Василь Манжура, Юзек Стародомский и Петро Маремуха

Каменец-Подольский Старый замок

DSC_0165.JPG

Это герои книги, а потом и одноименного фильма поставленного по книге Владимира Беляева "Старая крепость". Честно признаюсь, завидовал этим ребятам. Не потому, что они жили в те, сложные времена (все времена сложны по своему), а потому, что они родились и жили в городе Каменец-Подольском и каждый день могли любоваться крепостью.

Которой и посвящен этот пост.


DSC_0170.JPG


Когда был построен замок в городе Каменец-Подольский - вопрос точный ответ на который не известен никому. Долгое время считали, что Старую крепость построили во второй половине 14 века литовские князья Кориатовичи.

DSC_0182.JPG


Есть мнения, что замок мог существовать во времен Киевской Руси. Выдвигали версию и римского происхождения города и замка. Однако все эти версии звучат весьма сомнительно.

DSC_0189.JPG

 Первый замок в городе Каменец-Подольский был трёхбашенным – в форме вытянутого треугольника. Построили его вероятно литовские князья в середине или второй половине XIV века. Дядя которых - Ольгерд, отбил у золотоордынцев большую территорию, и часть её отдал в управление племянникам - князьям Кориатовичам.

На фото князья Кориатовичи. В центре - Борис...))

P4250079.JPG


Которые, конечно первым делом начали укреплятся на новом своём княжестве, - Подольском. И столицу сначала учредили в Смотриче, а потом в Каменце ... Время было неспокойное, укреплений нужно было много.

DSC_0508.JPG

 С развитием города и превращением его в административный центр региона – Подолья,  замок стал расстраиваться, тогда очевидно была построена старая Рожанка, которая усилила защиту проезда в город.


Жарко было в этом наряде.

P4250074.JPG


После Кориатовичей, во времена владения замка Витовтом, или Спитко з Мельтишина (конец XIV начало XV века) возможно, были построены и новая рожанка, папская и чёрная башни и замок приобрёл очертания четырехугольника.

P4250081.JPG


Следующую существенную реконструкцию произвёл Йокуб Брейтфус в середине XVI века. С этого времени замок приобрёл ту форму, которую в целом сохраняет и сейчас.

P4250066.JPG


Теперь Старый замок - главная достопримечательность города Каменец-Подольский.

Традиционные благодарности АНБ-Украина и отелю "7 дней", которые организовали блог-тур в Каменец-Подольский.



Tags: Блог-тур, Каменец-Подольский, Украина, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Каменец-Подольский” Tag

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment