Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Кафедральный костел

DSC_0219.JPG


Костел и минарет. Такое редко где можно наблюдать. Безусловно Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла один из самых примечательных исторических и архитектурных памятников Каменец-Подольского.

Точная дата основания каменецкого собора неизвестна. Известно только, что он был построен в 1375 году из дерева, во времена первого каменецкого епископа, доминиканца Вильгельма.

Вход в костел украшает Триумфальная арка. Не знаю почему ее так называют. По внешнему виду - просто красивые ворота. Но очень красивые. Суеверные загадывают под аркой желания. Для этого требуется правой рукой прикоснуться к кресту, закрыть глаза, затаить дыхание, загадать желание и быстро покинуть это место. Некоторые советуют при этом еще и держаться левой рукой за правую ногу, но мне кажется, что это такой троллинг...))


P4260145.JPG


Арка построена  в 1781 гду, в честь последнего Польского короля Станислава Августа. На арке есть надпись, которая свидетельствует, что король под ней прошел. Загадывал ли он желание?! Не думаю...

Украшена арка в характерных для позднего  барокко формах. На верху статуя Святого Яна, в окружении четырёх ангелов. Так как делали арку всё таки местные мастера, на арке присутствует, как говорят, традиционный для Подолии растительный орнамент.

DSC_0334.JPG


Если пройти прямо от арки. то можно увидеть справа симпатичный готический портик.

P4260147.JPG


Внутри костела много интересного - и надгробье Лауры Пшездецкой, и орган, и фрески, но об этом в следующий раз.

DSC_0218.JPG


Сначала костел, как я уже писал, был деревянным, и был построен во времена Кориатовичей (около 1370 года). Через пять лет костёл стаёт кафедральным.

P4260140.JPG


Первым бискупом возможно был доминиканец  Вильгельм. Каменным храм стал, как предполагают, на рубеже XV –XVI века.

DSC_0239.JPG


К нему пристраивались каплицы, новая алтарная часть. Во время турецкой власти (с 1672 года) костёл использовался под мечеть (джамия – большая соборная мечеть),  к нему турки пристроили минарет.  Когда поляки вернулись, немного со временем, в 1756 году, на минарете они установили бронзовую статую Мадонны, в окружении нимба из 12 звёзд.  4,5 метровая статуя стоит на земном шаре.  Шар обвивает змея с яблоком.

DSC_0386.JPG


В XVIII – XIX веках, костёл реконструируют  используя элементы барокко и псевдоготики. Внутренний интерьер был расписан Джовани Сампини который воспроизвёл в интерьере картины известных итальянских художников.

P4260143.JPG

Этого всего бы я никогда и не узнал бы, если бы не АНБ-Украина и отель "7 дней", которые организовали блог-тур в Каменец-Подольский.

Отдельное большое спасибо prostonata за отличную организацию блог-тура.


[Еще немного костела]
DSC_0215.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0230.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0636.JPG


Tags: Блог-тур, Каменец-Подольский, Украина, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Они проснулись поутру

    Утром второго дня блог-тура в Мукачево. С учетом того факта, что вечер второго дня закончился дегустацией венгерских фруктовых настоек.

  • К приезду блогеров, в Мукачево расцвела сакура!

    К приезду высокой делегации в городе уже расцвела сакура, готовятся к раскрытию бутоны магнолии. Каштаны вероятно не успеют к приезду, но тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments